Безопасность на водоемах

 

Уже скоро откроется купальный сезон и многие, в поисках прохлады и удовольствия, направятся на водоемы. При этом важно, чтобы отдыхающие осознавали прописную истину: «Вода ошибок не прощает».

Пример: 1 июля 2022 годавблизи деревни Комсичи Копыльского района 15-летний подросток и его 16-летняя сестра, находясь на даче, поехали кататься на велосипедах. Парень решил искупаться в водохранилище, которое не было предназначено и оборудовано для купания. На расстоянии 6-8 м от берега мальчик внезапно начал тонуть. Сестра бросилась на помощь брату, однако не смогла его спасти и погибла сама.

Уважаемые взрослые! На беду много не надо. Утонуть на самом деле очень легко – один неудачный вдох – вода попадает в рот, человек захлебывается, кричать и звать на помощь он не может… Происходит все очень быстро и люди не замечают, что кто-то попал в беду – ведь тонущий на помощь не зовет. Точнее не может позвать. Для того, чтобы не повторять трагедий - строго контролируйте местонахождение своих детей. Не позволяйте им без взрослых даже приближаться к воде, причем это касается не только маленьких детей, но и подростков. Они порой ведут себя беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители должны предупредить их об опасности, объяснить последствия и убедить дорожить жизнью.

Если Ваши дети проводят лето у родственников, предупредите, чтобы их ни в коем случае не отпускали на водоемы.

Напоминаем правила поведения на водоемах:

  • Не купайтесь на необорудованных пляжах. Если вы отдыхаете у воды, то дно водоёма должно быть чистым, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов.
  • Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать.
  • Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы!
  • Научитесь отдыхать на воде: лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Совершая дальние заплывы, экономно расходуйте силы, время от времени отдыхайте. Довольно частое «происшествие» – судорога. Она может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому готовым нужно быть всегда. Если вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) - не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу.
  • Если вы не умеете плавать, не заплывайте на глубину на матрасах и кругах. Помните, что матрасы и другие подобные приспособления не являются плавательными средствами – они могут сдуться в самый неподходящий момент.

 

Инспектор СПиВО

Дрибинского РОЧС

Алексей Пятницкий

 

Безопасность детей

 С приходом теплой погоды значительно возрастает количество ЧС с участием детей и подростков: выпал из окна, упал в колодец, засыпало в карьере, делал «контент» для социальных сетей в опасном месте, играл со спичками, погиб на пожаре.

Падение из окон – одна из самых частых причин гибели и травматизма малолетних детей. И вина за такие ЧС полностью лежит на взрослых.

Пример: 25 апреля в Молодечно из окна четвертого этажа многоэтажного общежития двухлетняя девочка. На момент падения мать девочки была в ванной, а старший брат находился в другой комнате. Малышка получила многочисленные травмы, за ее жизнь борются врачи.

Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо:

  • установить на окна запорные устройства, блокираторы, препятствующие возможности ребенку самостоятельно открыть окно;
  • открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под неотлучным присмотром;
  • отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник;
  • не показывайте ребенку, как открывается окно. Не учите малыша подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона;
  • большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша;
  • никогда не оставляйте ребенка одного в квартире даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Взгляните на мир глазами своего малыша. Опуститесь на уровень его роста и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой или горячим чаем, шнуры от телевизора и компьютера, горячие кастрюли и сковороды на плите, бытовая химия в яркой упаковке на полу, монеты и батарейки на столе, приоткрытое окно или солнечные зайчики в водоеме? Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Если вы находитесь в деревне, на даче и в радиусе хотя бы 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.

 

Инспектор СПиВО

Дрибинского РОЧС

Алексей Пятницкий

 

Новомодные девайсы тоже небезопасны!

 Компактные и удобные, быстрые и маневренные – все эти характеристики относятся к полюбившимся современным девайсам: гироскутеры, моноколеса, электровелосипеды или -самокаты. Эта техника весьма распространена среди молодежи и подрастающего поколения. Ребята часто используют её, как средство передвижения, не требующее дополнительных усилий, чтобы поскорее добраться до места назначения, так и в соревновательных целях, невзирая на возможные травмы и увечья. Многие из этих устройств заряжаются от электросети, а значит, несут в себе потенциальную пожарную опасность. Ставить на ночь мобильный телефон на зарядку — привычное дело, а самые «продвинутые» сегодня по ночам заряжают ещё и новомодные девайсы, что категорически ЗАПРЕЩЕНО!

Естественно, сам по себе электросамокат или гироскутер загореться не могут. Чаще всего, причиной возгорания становится перегрев аккумулятора или короткое замыкание. Реже огонь появляется не на самом устройстве, а в розетке, от которой он заряжается.

Для того, чтобы избежать пожара и других неприятностей, нужно соблюдать несколько достаточно простых правил:

  • внимательно изучите инструкцию по использованию транспортного средства, в особенности раздел о его зарядке, и четко следуйте рекомендациям;
  • никогда не оставляйте устройство подключенным к сети питания после полной зарядки аккумулятора;
  • никогда не включайте прибор заряжаться ночью или во время сна;
  • не оставляйте заряжающийся прибор без присмотра;
  • контролируйте состояние батареи — если она деформирована или повреждена, использовать ее нельзя;
  • при обнаружении малейших неполадок, нужно немедленно отнести транспортное средство в ремонт.

Уважаемые взрослые, покажите правильный пример своим детям, так ваша семья и имущество будет в безопасности!

Инспектор СПиВО

ДрибинскогоРОЧС

Алексей Пятницкий